Иордания

Наши впечатления

В тот день наш вечер был наполнен запахом костра,  ароматом чая, согревающим от морозного воздуха на улице, песнями под наигранные мелодии на традиционном инструменте «уд» и разговорами обо всем  и ни о чем с незнакомыми людьми, пока пламя костра медленно догорало … Так мы сидели немного замёрзшие, но опьяненные атмосферой в одной из палаток бедуинов где-то посреди пустыни Вади Муса Иордании…

Следующий день… главная достопримечательность всей Иордании – Петра… толпы туристов штурмуют каньон Сик, чтобы добраться до Эль-Хазна – самого узнаваемого сооружения всего комплекса, да и, пожалуй, всей Иордании. Но чуть в стороне от основной дороги идёт тропинка, на которую сворачивает мало туристов, зато она активно используется местными. Вдоль дороги попадаются вырезанные в скалах дома, которые сегодня используются жителями этой местности как хранилища, гаражи, хлева или как жилые дома. По дороге встречаются местные жители, ослики, а ребятишки бегут за тобой и кричат: “Biscuit! Biscuit!”, и, если им дать завалявшуюся у тебя шоколадку, то их радости не будет конца. А тропинка ведёт дальше в гору и вот мы уже карабкаемся на ее вершину, на пике которой белеет точка – это мечеть, где находится одно из важнейших религиозных мест группы авраамических религий – могила Аарона (старшего брата Моисея). С самой же вершины открываются уходящие вдаль горы, выжженные беспощадным солнцем, не видно и намёка на цивилизацию и ощущение, что ты находишься намного дальше 15 км от крупного современного (конечно же по меркам Иордании) города, на самом деле скрытого буквально за горами.

Именно такой, как я описала выше, запомнилась Иордания: пустынной (шутка ли, 95% площади страны занимают пустыни и полупустыни), безлюдной (это, конечно при условии, если отойти немного в сторону от туристических мест), дружелюбной. Да, однозначно, для тех, кто хочет впервые посетить мусульманскую страну, Иордания будет удачным выбором, поскольку, несмотря на то, что большая часть населения глубоко верующие мусульмане, страна достаточно открыта к западной культуре, общий тон в стране задаёт королевская семья, а Королева Рания является примером того, как можно одеваться в современную европейскую одежду, соблюдая приличия мусульманских традиций, и быть иконой стиля во всем мире.

На территории Иордании, несмотря на ее небольшие размеры, столько достопримечательностей, что одного двухнедельного отпуска точно не хватит, чтобы увидеть, все, что было найдено на ее земле, а сколько ещё скрывает тайн и загадок нераскопанные территории, сложно себе представить. Это и не удивительно, эта земля всегда ценилась, поскольку через неё пролегали торговые пути между Западом и Востоком, поэтому так важно было эту землю завоевать и удержать, чтобы получить стратегическую и экономическую выгоду. А владельцев этой территории было множество: набатейское царство со столицей в Петре сменила греческая цивилизация, пришедшая с завоеванием Александра Македонского, в свою очередь уступившая место Римской империи. В средние века территория современной Иордании была местом столкновений между арабами и крестоносцами (события этого времени раскрыты в фильме «Царство небесное»), а с 1516 г. территория стала частью Османской империи. И только с 1946г образовалось новое государство – Иордания.

Бесконечная смена империй, под чьим контролем были земли нынешней Иордании приводило к тому, что на руинах предыдущей культуры наносился очередной культурный слой нового «хозяина». Но не только «научной» историей богата Иордания. Эта земля также и место, где разворачивались библейские события, где одна из основных точек притяжения всех верующих христиан – место крещения Иисуса у реки Иордан.

Однако в Иорданию приезжают частенько не только ради просветительского туризма, а ради того, чтобы полюбоваться на красоты Красного моря и (или) подлечить здоровье на Мертвом море. Главным образом наш турист останавливает свой выбор в пользу Иордании, а не соседнего Израиля (где также есть и побережье Красного моря, и Мертвого моря) просто потому, что стоимость отдыха в этой стране несколько ниже, хотя в целом цены в Иордании достаточно высоки.

Говоря о поездке на Ближний Восток в целом, в первую очередь все вспоминают именно о таких странах, как ОАЭ и Израиль, и частенько не заслужено остаётся в тени своих стран-соседей Иордания. Некоторые же с опаской посматривают в ту сторону, поскольку страна находится в политически нестабильном регионе в соседстве с Палестиной, Сирией, Ираком. Но смею заверить, что внутри королевства все спокойно, перемещаться по ней безопасно (конечно, при соблюдении определённых правил и проявления внимательности), а местные жители всегда рады гостям. И однозначно можно сказать, что Иордания идеальная страна, чтобы прочувствовать всю многослойность и гостеприимство Востока.

Описание поездки

Маршрут

Иордания, несмотря на свои небольшие размеры, располагает таким количеством достопримечательностей, что и за две недели все не объездишь. Поэтому мы строили свой маршрут так, чтобы посмотреть все самое-самое за имевшуюся у нас неделю.

В Иордании два аэропорта: в Аммане – столице, расположившейся на севере страны, и в Акабе – единственном городе, находящемся на побережье Красного моря. Эти города находятся в разных концах страны. Впрочем, поскольку территория Иордании невелика, то и добраться от одного города до другого можно на машине всего за 4,5 часа, преодолев 330 км.

Вообще, если цель поездки максимально посмотреть страну, то идеальным вариантом будет прилетать в Акабу, а улетать из Аммана (или наоборот). У нас же город прилета и вылета была Акаба, так что от этого мы строили свой маршрут. Ниже представляю вам карту нашего передвижения длительностью в 7 дней:

Первый день. Акаба

В первый день мы прилетели ранним утром, когда весь город ещё спал. Летели, между прочим, турецкими авиалиниями с пересадкой в Стамбуле. Аэропорт в Акабе маленький, паспортный контроль проходишь быстро (для граждан России действует безвизовый режим) и сразу попадаешь на улицу, где тебя встречают таксисты. Собственно, альтернативных вариантов, особенно ночью, добраться до своего отеля нет, так что сторговавшись за 10 динар, (что в эквиваленте равняется примерно 920 рублям) поехали в сторону отеля.

Первое, что удивляет, это насколько находится близко Израиль и всеми известный курорт Эйлат. Огни этого города, кажется, горят ярче, чем огни Акабы, по которой ты едешь. Да и в целом городишко представляет из себя ночью абсолютно сонное царство.

Пляжи

На утро, а точнее днём, мы выбрались погулять по городу. Вообще в Акабу главным образом приезжают за шопингом, так как город является зоной беспошлинной торговли, а также на пляжный отдых на побережье Красного моря, а точнее залива Акабы, который уже в свою очередь впадает в Красное море, но, как правило, на городском пляже туристы не плавают, а предпочитают посещать частные пляжи своих 5-звездочных отелей. Если же ваш отель не имеет собственного, то можно отъехать от города на юг  и там уже вдоволь насладиться плаванием и солнечными ваннами.

Если же вы приехали в Иорданию зимой, как и мы, и не очень любите плавать в водичке температурой 20 градусов или ниже, то единственным пляжным развлечением будет катание на лодочке вдоль побережья и рассматриванием через стекло в полу кораллы. Все путеводители в один голос заявляют, что Акаба – это прекрасное место для дайвинга и снорклинга. Возможно в те места, куда возят туристов для подводного плавания, действительно красивые коралловые рифы, мы же увидели главным образом обесцветившиеся кораллы – последствие бездумного обращения с окружающей средой.

Достопримечательности

Нельзя сказать, что небольшой по размерам город Акаба богат на исторические достопримечательности, да и те, которые есть, вызовут восторг, пожалуй, только у самых заядлых любителей истории. Тем не менее, если у вас есть время и желание, можно осмотреть их, к тому же, гуляя по городу, вы наверняка на них наткнётесь. Как ни странно, список мест для посещения открывает самый высокий флагшток в мире – символ борьбы за независимость, высота которого достигает 40 м. Далее следует крепость Акабы, музей Акабы и раскопки Айлы. Все они находятся в шаговой доступности друг от друга.

Второй день. Вади-Рам

Все наиболее интересные места Иордании находятся за пределами Акабы. В 70 км от города раскинулась знаменитая пустыня Вади-Рам. Туристы, оказавшись впервые в Иордании, стремятся к ее посещению, и, на мой взгляд, один день стоит выделить, чтобы покататься по ее пескам, полюбоваться пейзажами, на фоне которых снимался ни один десяток фильмов (например, «Трансформер», «Марсианин»), пообедать, примостившись где-нибудь под скалой, а для любителей эко-туризма можно остаться на ночь, чтобы полюбоваться звездным небом и почувствовать себя немного бедуином. Обычно переночевать можно в одной из множества палаток, раскинувшихся в пустыне, которые держат бедуины целыми семьями.  Для тех туристов, кто хочет ощутить всю эту романтику и при этом иметь привычные блага цивилизации, можно остановиться в глэмпинге, правда за него придётся порядочно раскошелиться.

Для перемещения по Иордании мы арендовали машину, но для передвижения по самой пустыне заранее договорились с бедуинами о джип-туре (бронировали тур у этих местных ребят: https://wadirumjeeptours.com/). Дело в том, что пустыня Вади-Рам – это огромный заповедник и здесь все дороги – это в лучшем случае колея от предыдущих машин, так что, если у вас нет внедорожника, то лучше предоставить вождение местным, а самим наслаждаться видами. К тому же через пустыню проходит ничем не обозначенная граница с Саудовской Аравией, и случайно пересекая ее, можно нарваться на очень большие неприятности (например, минные поля…).

Если вы приехали на один день в Вади-Рам, то вас скорее всего покатают по стандартному маршруту с обязательным посещением каньона Хазали, Малого моста и Большой арки. На мой взгляд, все те точки, на которые привозят туристов это всего лишь места, где вы можете пофотографироваться, выйти из машины и полюбоваться бескрайними просторами пустыни, а ценность поездки по Вади-Рам – это и есть сама пустыня Вади-Рам с ее местными жителями и своей атмосферой.

Третий и четвёртый день. Петра

Нельзя представить Иорданию без Петры. Это так же, как побывать в Париже и не увидеть Эйфелеву башню или посетить Лондон и не сфоткаться на фоне Биг Бена. Петра – это огромный заповедник (а не только открыточная Эль-Хазна), возле которого вырос город Вади-Муса с множеством отелей и кафешек на любой вкус и кошелёк.

Петра – это кормилец Иордании, что и не удивительно, ведь в среднем полмиллиона туристов каждый год посещают это чудо света, а для того, чтобы туда попасть нужно заплатить от 50 динар (примерно 4600 руб). Так что, считайте сами:) Зато билет без точного времени, так что можно гулять по комплексу буквально от рассвета до захода солнца.

Но поверьте, если у вас в планах пройти не только основный 4х км трек, то на это нужно закладывать дополнительный день или два (зависит от числа маршрутов, которые вы хотите пройти) и обязательно позаботиться заранее о том, чтобы купить 2х или 3х-дневный билет в Петру. Разница с однодневным будет всего 5 или 10 динар соответственно. Так что выгода на лицо.

В первый день нашего визита Петры мы прошлись по основному треку, вдоль которого расположены наиболее зрелищные постройки. Маршрут максимально рассчитан на туристов: повсюду встречаются ларьки с сувенирами, есть кафешки, а тем, кто не любит ходить пешком, местные активно предлагают транспортное средство в виде верблюдов или осликов.  Конечно же, жемчужиной является Эль-Хазна – очень парадная, отреставрированная, а потому и самая фотографируемая часть Петры. Но Петра – это больше, чем несколько высеченных в скалах построек, это огромная территория, где не раскопана даже половина комплекса. И только оказавшись там, в полной мере понимаешь его масштаб. Конечная точка основного трека – это монастырь Ад-Дэйр – не менее впечатляющий (особенно на закате), чем всеми известная Эль-Хазна.

А вот второй день был посвящён треку, который ведёт до горы Ор, где, согласно библейским писаниям, умер первосвященник Аарон, брат Моисея. Между прочим, Аарон почитаем не только в христианской, но в иудаисткой и исламской религиях. Поэтому на вершине горы мусульмане возвели святилище, где находится могила Аарона. Идти пешком до этого места примерно 15 км и не менее 4х часов в одну сторону (имейте ввиду, что предстоит ещё подниматься в гору). Дорога на гору Ор начинается за византийской церковью, расположенной на основном маршруте. Как только сворачиваешь на тропинку, в стороне остаётся туристическая часть с толпами людей и ты остаёшься наедине с природой (за весь день мы повстречали от силы с десяток туристов). По дороге встречаются дома, высеченные в скалах ещё при набатеях, в которых сегодня живут местные, огородив свои жилища деревянным забором и поставив двери и окна в проемах. Каждый раз проходя мимо очередной постройки, тебе на встречу выбегают дети, крича вслед: “Biscuit, biscuit!”, а пасущиеся козочки и отдыхающие в тенёчке ослики дополняют колорита местным пейзажам. А пейзажи здесь впечатляющие и разнообразные.

Петра не зря является одним из семи новых чудес света: это в своём роде уникальный город, который по меркам истории существовал всего лишь пару мгновений, но за этот короткий промежуток времени успел подняться по значимости, богатству, уникальности на вершину, чтобы затем кануть в забытие человеческой истории. Если немного глубже присмотреться, то на самом деле мы практически ничего не знаем о Петре: кто были ее строители, как они строили, для чего предназначалась та или иная постройка. И, на мой взгляд, это Петре только добавляет шарма и подогревает интерес почувствовать себя исследователем.

Пятый день. Мадаба

После Петры наш путь лежал на север, в сторону Аммана – столицы Иордании. Южнее неё (буквально в каких-то 30 км) раскинулся город Мадаба, можно сказать уникальный в своём роде. Это единственный город в мусульманской Иордании, где большая часть населения – христиане. А ещё он известен как город мозаик.

Время на машине от Вади Мусы (там, где находится Петра) до Мадабы примерно 3 часа (235 км). По пути можно заглянуть в замок Шобак, построенный во времена крестовых походов. Сегодня замок располагается вдоль королевской дороги, возвышаясь на холме. С замком связаны важные исторические события: захват Саладином земель крестоносцев, в том числе Иерусалима (об этих событиях был снят фильм «Царство небесное»).

Ну а мы в замок не заезжали, а сделали остановку в 5 км от Мадабы в Ум-эр-Расас – большом археологическом комплексе, где, судя по его размерам, было крупное поселение, причём это была территория сначала римской, затем византийской, а потом и османской империй. Вообще для этих мест характерен такой многослойный характер, что и не удивительно: территория сегодняшней Иордании всегда была привлекательна для завоеваний. Основное же, чем привлекает Ум-Эр-Расас, это сохранившимися мозаиками, которые лежат буквально под ногами.

Но все-таки главное место, где можно посмотреть на мозаичные полотна, – это Мадаба. В каждом музее и в каждой церкви, в которую мы заходили, есть обязательно хотя бы одно мозаичное полотно. Пожалуй, самым известным является мозаичная карта датируемая 6 в. н.э. в православной церкви Святого Георгия, где изображена карта Святой Земли, в центре которой указан Иерусалим. Из интересного: карта повёрнута не как мы привыкли сверху – север, снизу – юг, а расположена сверху вниз с запада на восток.

Другим объектом посещения, чтобы полюбоваться на мозаики, может быть музей Мадабы, а также археологический парк. Все точки для посещения находятся друг от друга буквально в 5-10 минутах ходьбы, что очень удобно.

И да, кто решится привезти на память сувенир, сделанный из мозаики, самая дешевая точка, которую мы встретили, была лавка, находящаяся рядом с археологическим музеем, а именно на противоположной стороне за углом от его входа.

Шестой день. От Мадабы до Мертвого моря

На следующий день наш путь лежал в сторону Мертвого моря, до которого от Мадабы не более каких-то 40 км, и куда мы добрались только к вечеру, поскольку по пути заехали в пару мест, где произошли важные события с точки зрения библейского писания.

Наша первая остановка – гора Нево – одно из главных паломнических мест Иордании, откуда Моисей узрел Землю Обетованную, где умер и предположительно был похоронен, хотя согласно писания точное место не известно.

Следующая остановка – место крещения Иисуса Иоанном Крестителем. Примечательно, что, хотя Иисус был крещен на реке Иордан, место, которое признаётся как место крещения, – высохшее русло, а до самой реки от этой точки ещё метров сто. По одной из версий река Иордан мельчает, если раньше она была широкой полноводной рекой, то сегодня она в ширину достаточно узкая, не более пяти метров, по другой версии – за 2000 лет река сменила русло. В любом случае, сегодня вдоль реки Иордан проходит граница между Израилем и Иорданией. Вернее даже так: на противоположном берегу от места крещения находится Палестина, но пограничники стоят израильские.

Последняя остановка для этого дня – Мертвое море! А точнее отель у Мертвого моря, поскольку добрались мы уже до туда после заката, а обследовали побережье уже на следующий день. Вообще Мертвое море – это чисто туристическое место, никто на его побережье не живет, а соответственно здесь никаких поселений нет, а расположены только отели, да причём только 4х или 5ти-звездочные. Так что на бюджетного туриста здесь не рассчитано.

Седьмой день. Мертвое море и обратная дорога в Акабу

В этот день нам предстояло преодолеть порядка 280 км. Вообще такое расстояние можно проехать часа за три с небольшим, но мы добрались только вечером за 5 минут до закрытия пункта проката авто) Большая часть времени у нас ушла на остановки вдоль Мертвого моря. Не буду утомлять вас перечислением каждой из них, отмечу только, что для тех, кто хочет искупаться в Мертвом море, ждёт разочарование: найти точку, куда можно было бы спуститься и искупаться не так-то просто. Большая часть обустроенных пляжей находится в северной части вдоль Мертвого моря и все они принадлежат отелям. Есть ещё пару общественных пляжей, но за вход туда придётся заплатить. Но ближе к южной оконечности Мертвого моря мы наткнулись на прекрасную бухточку по всем параметрам: нет местных, которые пытаются с тебя стянуть денежку за вход и нет сильных волн (на открытом море в тот день был сильный ветер, а потому и море было с приличными волнами и мутное).

Координаты этого места: 31.339592, 35.544799.

Проехав Мертвое море, далее двигались без остановок напрямую к Акабе по 65 трассе, которая проходит вдоль границы с Израилем. Вдоль дороги практически нет населенных пунктов, да и машины по ней ездят не так часто, как по основной магистрали. Возможно поэтому именно все эти факторы оставили впечатление от неё на грани сюрреализма.

Фото

Акаба
Вади Рам
Вади Рам
Вади Рам
Эль-Хазна, Петра
Петра
Петра
Петра
Петра, по пути к горе Аарона
Петра, по пути к горе Аарона
Петра, на пути к горе Аарона
Петра, на пути к горе Аарона
гора Аарона
Мадаба
Мозаики Мадабы
непогода на Мертвом море

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *