Куба

Наши впечатления

Произнося слово Куба, у каждого из нас наверняка всплывает в голове одна из множества шаблонных ассоциаций: Куба – райский уголок; остров свободы; страна, где ром льётся рекой; мечта для любителей ретро-машин. Список можно продолжать, но человеку, который там никогда не бывал, точно не придёт в голову сказать: Куба – это страна-парадокс, а тем более, что это райский ад… Хотя именно такие определения остаются в голове после ее «не пакетного» посещения.

Райский ад… И пусть созвучное название произведения Хемингуэя относится к совершенно другому времени и месту, вместе с тем для современной Кубы вряд ли можно подобрать лучший эпитет. Во-первых, потому что он все же отсылает к Хэмингуэю, который обожал эту страну (и она, в принципе, отвечает ему взаимностью до сих пор), а, во-вторых, как еще можно назвать то место, где доктор после сложнейшей, успешно выполненной операции вынужден работать таксистом, а в магазине не найти базовых вещей первой необходимости?

Кто-то скажет: «Кошмар! Что же это за страна такая?!». Но знаете что? Куба умеет в себя влюблять и вызывать невообразимую тоску, когда наступает пора прощаться с этим краем. И тоску вызывает вовсе не то, что возможно в ближайшее время мы не увидим ни пальм, ни пустынных пляжей, ни океана, а то, что мы больше не будем засыпать под звуки сальсы, а просыпаться от цоканья копыт лошадей по мостовой, что больше не встретится нам врач, разъезжающий на раздолбанном Шевроле без внутренней обивки (от слова совсем) и мы больше не увидим толпу школьников с повязанными красными галстуками на шее, играющих в догонялки на главной площади… А ещё людей, которые в кафе разговаривают или играют в шахматы, неспешно покуривая свою Cohiba, а не сидят, уткнувшись в свои смартфоны, и просто прохожих, которые выглядят более счастливыми, чем мы, не имея всех тех благ цивилизации, которыми мы так гордимся.. Soy Cuba…

Но Куба меняется и скорее всего лет через 5 уже не будет той, прежней Кубы. Современные технологии уже проникли в страну (в частности, Интернет), а вместе с этим и сознание людей начинает меняться. Те, кто понимают, что в других странах вечером не заканчивается вода в магазинах, нет проблем с электричеством, есть возможность купить новую машину, а бесплатное образование и медицина могут быть не только при вождях пролетариата, хотят и ждут перемен на государственном уровне, одновременно меняя подход в ведении своих дел (насколько это позволяет государство…), показывая на собственном примере, что даже здесь, в стране, где чуть ли ни каждый шаг сопровождается бюрократической волокитой, и где главенствует социалистическая доктрина, при желании можно стать довольно успешным человеком, всего лишь немного подняв планку качества предоставляемых услуг.

Нет, вы сейчас не подумайте, что кубинцы поголовно рвутся в новое светлое будущее. Большинство из них, как это характерно для жителей островных государств, просто плывут по течению, попивают свой любимый ром (причем у всех он разный, у кого-то “Гавана Клаб”, у кого-то «Сантьяго де Куба»), закуривая сигарой, и танцуют зажигательную сальсу, а в перерывах пытаются впарить незадачливому туристу «настоящую» сигару, начинённую не табаком, а банановым листом, свои «апартаменты» для веселого времяпрепровождения или вовсе предлагают услуги сомнительного характера. Для этих «амигос», кажется, святое дело развести какого-нибудь очередного гринго.  Для тех, кто приезжает на Кубу, чтобы отправиться во все тяжкие, такая компания только в радость, для более же «притязательных» туристов это может оставить не самое благоприятное впечатление.

При этом, безусловно, не стоит ошибочно думать, что там никто не работает – кубинский пролетариат (рабочие, крестьяне, учителя, доктора…), воспитанные в лучших идеологических традициях, со всей необходимой самоотдачей выполняют тяжелейший труд, уготованный им судьбой и очень этим гордятся. За время нашего путешествия нам удалось пообщаться с разными представителями местного населения, живя в частных домах, подвозя их до нужного пункта или просто спрашивая дорогу, и вот какие общие черты прослеживаются у всех кубинцев, НЕ связанных с работой по раскошеливанию туристов, — это искренняя дружелюбность, деликатность (безусловно с поправкой на кубинскую экспрессивность), для «рабочего класса» – немногословность (хотя, справедливости ради стоит отметить, что это касается старшего поколения, для которых туристы – нечто не обыденное), полное отсутствие знания английского языка, отзывчивость и желание помочь. Если вы встречаете кубинца, который с вами очень охотно начинает болтать на английском, то, наверняка, он в какой-то момент что-нибудь начнет вам впаривать или с широкой улыбкой попробует развести на десяток куков (местная валюта). Хотя, в целом, даже эти ребята достаточно безобидны (преступность на Кубе самая низкая по всей Латинской Америке), но мелкие кражи и хулиганство у них обычное дело.

Так вот, к чему это я все? А к тому, что Куба многолика, Куба, как я писала в начале статьи, – это страна-парадокс. Она смотрит вперёд, но не может проститься со своим прошлым. Но главный парадокс в том, что, несмотря на множество проблем, которые она не может пока решить, она при всём при этом смотрит на этот мир с широкой улыбкой на губах. И, на мой взгляд, это именно та главная составляющая, из-за чего многие люди оставляют кусочек своего сердца тут навсегда.

Описание поездки

Маршрут

Свою 2х-недельную поездку мы решили разбить на две части: первая – это культурно-природная, включающая в себя посещение разных городов на Кубе, а вторая – это остановиться где-нибудь у берега моря и несколько дней посвятить безмятежному времяпрепровождению. И если с первой частью путешествия мы определились достаточно быстро, то со второй выбор был сложным. Чего точно не хотелось, так это останавливаться в Варадеро, поэтому сфокусировались на островах (Кайо Коко, Кайо Санта Мария, Кайо Ларго). Оставлю за границами этого повествования аргументы за и против, а перейду сразу к тому, на чем мы решили остановиться – это Кайо Санта Мария. Но, как говорится, судьба вносит свои коррективы, а в нашем случае это был ураган Ирма. За две недели до отправления на Кубу, когда уже все было куплено / зарезервировано, приходит сообщение от booking.com, что, к сожалению, отель нас принять не может, ибо ураган сравнял его с землей… В результате пришлось срочно менять свои планы и решено было остановить свой выбор на малоизвестной нашими соотечественниками южной части Острова Свободы,  в местечке Плайя Ларга. И, надо сказать, мы ничуть не пожалели, что не поехали на остров, напичканный туристами, а поселились по соседству от мест отдыха для местных кубинских работяг.

Итак, основные точки посещения нашей поездки стали:

  • Гавана – столица Кубы,
  • Виньялес – место, где выращивают лучший табак, а также множество сельскохозяйственных культур,
  • Сьенфуэгос – когда-то центр французской эмиграции,
  • Тринидад – город с прекрасно сохранившейся центральной частью,
  • Плайя Ларга – прекрасное место для пляжного отдыха, дайвинга и снорклинга.

Ниже представляю вам карту нашего маршрута:

Транспорт

На Кубе очень большая проблема с общественным транспортом (как и со многими другими вещами касающихся ежедневного быта местного населения). Хотя,  для народа проблем нет, потому что общественного транспорта тоже нет? Местные говорят, что все-таки автобусы между городами ходят, но очень редко, и еще не факт, что на него сядешь, т.к. народу набивается великое множество. Те, кому не хватило мест в автобусе, выходят на автостраду и голосуют, показывая при этом купюры (мол, готовы оплатить проезд, деньги есть). Если будете разъезжать по острову Свободы, обязательно увидите таких людей.

Для туриста есть возможность выбрать один из трех способов перемещения (перемещение на туристическом автобусе в сопровождении гида не рассматриваем):

  • Такси. На мой взгляд наиболее удобный вид транспорта по городу. В Гаване официальное такси – это вполне себе современный автомобиль, а вот если сядете к частнику, уж точно ощутите местный колорит, начиная, конечно же, с внешнего вида машины (американский автопром 50-60х), и заканчивая ее внутренней отделкой (иногда даже ее отсутствием). В других городах Кубы в основном будут предлагать свои услуги велорикши. Важно, в любом случае договаривайтесь о цене заранее!
  • Общественное такси. Это разновидность привычного нам всем такси с той лишь разницей, что вы делите транспорт, и, соответственно, стоимость на нескольких пассажиров. Надо сказать, достаточно популярный способ перемещения среди местных. Для туриста особенно интересным такой вариант может быть, если путешествовать по разным городам Кубы. Во время нашей поездки мы встретили одну молодую пару из Нидерландов, которая перемещалась исключительно только таким способом. Конечно, такой вариант может быть затратен по времени, но экономия в денежном эквиваленте на лицо. Из нюансов – знание испанского при таком способе очень будет кстати.
Вот такая машинка может оказаться частным такси
  • Аренда машины. И, наконец, самый дорогой, но наиболее комфортный (не только с точки зрения самого транспорта, но и по свободе перемещения) – это, конечно же, иметь машину в своем распоряжении во время путешествия. Мы бронировали машину заранее через компанию Cuba Travel Network. Нам выдали вполне себе современный автомобиль Renault Talisman – для местных недостижимая мечта. На новеньких / относительно новеньких автомобилях ездят только гос служащие, люди, получившие авто за какие-нибудь выдающиеся заслуги, и туристы. То, что едет турист, сразу понятно каждому, – на номерах первая буква всегда “T”. Тут стоит отметить, что, с одной стороны, эта «туристическая метка» как правило оказывает благодатное влияние при общении с сотрудниками местной полиции (которые с иностранцами предпочитают не связываться), а с другой стороны дает не самым чистым на руку местным авантюристам безошибочное указание на потенциальную жертву.
наша арендованная машина – Renault Talisman

Проживание

В интернете полно бурных обсуждений на тему того, где же лучше останавливаться на Кубе. Итак, давайте рассмотрим два вида жилья, которое нам, как туристам, предоставляется на острове Свободы:

  • Отель. Что же, очевидный вариант размещения. Надо отметить, что несмотря на то, что страна достаточно бедная, цены на проживание в отеле совсем не низкие (средний ценник за ночь $100), и при этом номера уже давно требуют ремонта, а сервис может быть далеко не самым лучшим. Определенно, номера в отелях не стоят тех денег, которые запрашиваются. Отели на знаменитых курортах, таких как Варадеро, Кайо Коко, Кайо Санта-Мария и пр. работают по системе «все включено». Не буду отрицать, что такая система имеет определенно свои плюсы и абсолютно подходит для тех, кто приехал на Кубу не для того, чтобы узнать что-то о стране, а исключительно повалятся на белоснежном песочке.
самый знаменитый отель Гаваны – отель “Националь”
  • Для тех же, кто едет в страну, чтобы увидеть ее изнутри, либо хочет просто сэкономить на жилье, идеальным вариантом будет остановиться в casa particular, или по-нашему в частном доме. Ценник везде примерно одинаковый и варьируется в диапазоне $25 – $30. Самое дорогое жилье у нас вышло в $40, но, поверьте мне, оно того стоило. Практически все хозяева дома вам предложат завтрак за $5, который будет в себя включать кофе, чай, кувшин молока, кувшин сока (а может даже два), много хлеба, масло, джем, тарелку фруктов и тарелку яичницы. Единственный раз, когда мы заплатили $4 вместо $5, было во время нашего проживания в Сьенфуэгосе и то потому, что в городе уже с месяц как не было яиц.
casa particular в Плайя Ларга

Жилье мы заранее забронировали только в Гаване и в Плайя Ларга, а в остальных городах бронировали уже на месте, чтобы не привязываться к конкретной точке. О том, у кого остановиться в следующем пункте нашего маршрута, спрашивали у наших текущих хозяев дома. Проблем с этим совсем не было. У каждого кубинца найдется обязательно родственник, или друг, или знакомый знакомого, который сдает комнату в том месте, куда вы направляетесь. Но очень часто можно даже и не спрашивать, а просто приезжайте в новый город и на месте вы наверняка найдете комнату, чтобы переночевать. На каждом доме, в котором официально сдается комната, будет значок в виде голубого глаза.

Еда

Любителям экзотических фруктов и морепродуктов хорошая новость: в Кубе все это есть в большом количестве; плохая новость: готовить кубинцы не умеют. Как я писала ранее, Куба – это страна-парадокс и такое определение очень даже подходит к еде. Так, например, на Кубе большой улов лобстеров (конечно же, нелегальный), которые можно заказать в ресторане по смешной цене в $15 или и того меньше, но с вероятностью в 99% он будет либо пережарен, либо будет добавлено слишком много специй, либо попросту полит каким-нибудь местным соусом, что вкус самого лобстера и не почувствуется.

Лобстер

И здесь абсолютно не важно, будет ли это дорогой ресторан в центре Гаваны, либо небольшая забегаловка где-нибудь посреди дикого острова, набор блюд и уровень приготовления будет примерно одинаковый.

Что касается местных магазинов, то здесь все очень и очень печально. Глобально есть два типа магазинов на Кубе: первый – чисто для местных, где выдают продукты по карточкам (такие, как рис, соль, растительное масло); второй – магазины, напоминающие наши супермаркеты, только с той разницей, что в них продаются преимущественно консервы, напитки и хоз. товары. Свежих продуктов там как правило не водится, да и питьевой воды, как показала практика, вечером может даже и не быть. Зато вот чего-чего, а рома там всегда предостаточно?

Магазин для местных, где выдаются товары по талонам

Вот если еда, на наш взгляд, оставляет желать лучшего, то с алкогольными напитками тут все неплохо. Визитная карточка – это, конечно, коктейли, а конкретно, мохито и дайкири. Последнему посвящено целое заведение в Гаване, которое называется, Floridita. Легендарным это место стало благодаря Хэмингуэю (ох уж этот Хэмингуэй!), любивший это место за его вкуснейший дайкири. Сегодня Floridita превратилась в чисто туристическое место, где даже стоит охранник и оценивает впускать вас или нет. Но беспокоиться вам не о чем, туда НЕ пускают только местных. Несмотря на это, Floridita абсолютно точно заслуживает внимания для посещения и, ИМХО, там, действительно, делают наивкуснейший дайкири.

Безопасность

Вопрос, который наверняка волнует всех, кто собирается самостоятельно передвигаться по стране – это уровень безопасности. Так вот: Куба является одной из самых безопасных стран во всей Латинской Америке. Как говорят местные, вероятность насильственного ограбления, разбоя и иные неприятные вещи, связанные с угрозой для жизни на острове практически отсутствуют. Однако, как и в любом другом месте (да и не только в Латинской Америке) хулиганство (в т.ч. в части арендованного автомобиля), вымогательства и «развод»  наивных туристов на несколько куков, воровство того, что плохо лежит, здесь встречается достаточно часто. С вами могут познакомиться местные, быть очень общительными, улыбаться, а затем втянут в какую-нить историю, результатом чего может быть просьба о нескольких куках за помощь или подсказку. В целом такие личности не агрессивны, и скорее они вас просто воспринимают, как гринго с толстым кошельком –улыбнитесь, пошутите и если объективно с вас просят деньги «за воздух» покиньте вашего нового «амиго». На нашей практике был случай: на автостраде чуть ли не под колеса кинулся местный «абориген», цель сего поступка – попросить подвести до какой-то деревушки. Товарищ прекрасно говорил по-английски, и, узнав куда мы направляемся (а ехали мы в какой-то музей), начал убеждать нас, что мы едем не туда и втирать про «правильную» дорогу. Когда минут через 15 добрались до пункта высадки, этот товарищ без малейшего стеснения говорит «а за мою помощь не отблагодарите ли 5ю куками», на что получил вполне уместный ответ «услуга за услугу», тяжело вздохнул и вышел из машины. По факту и дорога у нас была правильная и неладное уже было понятно сразу после того, как этот хмырь сел к нам в машину и у нас на хвосте всю поездку висел бежевый жигуленок, который отвалился только после высадки нежданного попутчика. Как видно – ничего страшного не произошло, но нужно быть к таким вещам готовым и не вестись на откровенный развод.  Вообще очень показательно за пределами Гаваны и Варадеро – если вы встречаете кого-либо, кто внятно говорит по-английски, просто будьте аккуратнее.

Валюта

На сегодняшний день на Кубе две официальные валюты: CUC (куки) и CUP (кубинский песо). Основная разница между ними в том, что 1 CUC примерно равен 25 CUP. Иностранцы в основном расплачиваются CUC, а у местных в обращении CUP. Исторически CUC появился как ответ Кубы на обращение долларов в стране. Принято считать, что в CUC все дороже, поскольку рассчитано на иностранного потребителя. Но, как рассказал нам один из местных, что по факту все не так просто: где-то в CUC получается купить дешевле, где-то принимают только CUC, а где-то все ровно наоборот. И для местных две валюты тоже создает определенные сложности.

Что касается способа оплаты, то практически везде карты не принимают, только наличные. И, имейте в виду, что взимается еще комиссия за снятие наличных (во время нашей поездки 3%). А еще курс будет менее выгодный, если будете обменивать доллары на местную валюту (лучше брать евро).

Интернет

На конец 2017 г на Кубе доступным интернет нельзя назвать. Wifi хоть и появился, но есть далеко не везде, а вернее в городах есть несколько точек (как правило на центральных площадях), где можно подключиться к wifi. Их легко распознать по тому, что на этой площади люди не сидят беззаботно, болтая друг с другом, а судорожно всматриваются в свои мобильные телефоны. Возможно, в отелях еще и есть доступ к интернету, но в casa particular на него рассчитывать не стоит.

Фото

Старая Гавана
Гавана
Вид на исторический центр – Старую Гавану
Площадь революции в Гаване
Самый знаменитый бар Гаваны – Бар Флоридита
Исторический центр Гаваны
Крепость Сан-Карлос-де-ла-Кабанья, Гавана
Мемориал Хосе Марти. Площадь революции. Гавана
Общественный транспорт. Виньялес.
Долина Виньялес.
Тринидад.
Тринидад.
Сьенфуэгос.
Salto del Caburni.Между Сьенфуэгос и Тринидад.
Playa Larga.
Playa Larga.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *