Вильнюс, Литва

Наши впечатления

Наверное, говоря о Литве прежде всего приходит мысль о том, что это одна из бывших советских республик и то место, куда любили приезжать наши родители на отдых. Для них такая поездка означала почувствовать себя как заграницей, а сейчас мы сюда приезжаем, чтобы почувствовать себя почти как дома. Ведь, несмотря на то, что Литва уже более 25 лет не является частью СССР, здесь до сих пор многие говорят по-русски, а архитектура зданий советского периода постоянно напоминает о прошлом. А если повезет, можно даже еще увидеть проезжающий мимо раритетный Москвич…. И еще здесь нет ничего странного в том, что подают как гарнир к основному блюду гречку, а в жаркий денек на улице можно пропустить стаканчик кваса.

Вы только сейчас не подумайте, что в Литву не стоит ехать! ? Несмотря на ее советское прошлое, Литва максимально сохранила свою самобытность. Да что там говорить про какие-то 50 лет советской власти- на протяжении всей своей многовековой истории литовцы показали себя как народ с ярко выраженным национальным духом. Вспомнить только, что Литва была последней европейской страной, которая приняла христианство (а произошло это только в XIV веке). Сколько пытались крестоносцы сломить этих литовцев-язычников, сколько рыцарей тевтонского ордена полегло на поле битвы с ними, а победить упрямых литовцев им не удалось. Только тогда Литва стала христианской страной, когда сама решила обратиться в христианскую веру.

Литовцы очень гордятся своим прошлым, а особенно тем периодом, когда Литва была сильным государством, занимала обширные территории от Латвии до Белоруссии и именовалась Великое княжество Литовское.

Да, у литовцев силен дух национализма и самобытности, однако с Польшей у них всегда были особые, хорошие отношения. Не зря на протяжении двух веков успешно действовала уния с Польшей, тем самым образовывая федерацию Речь Посполитую. А вот с Россией у Литвы отношения всегда были напряженные: конфликты интересов, войны, а с 1795 г. Литва вообще входила в Российскую империю (нельзя сказать, что по доброй воле…). Но все же это дела давно минувших дней, а вот что действительно для литовцев остается больной темой, так это 1940г, когда Литва вошла в состав СССР. И вы обязательно услышите от них про оккупацию «Советами» Литвы, про их стремление стать независимым государством и, конечно же, про «человеческую цепь», которая выстроилась 23 августа 1989 от Кафедральной площади Вильнюса (сейчас там можно найти памятную плитку откуда все началось) до центра Таллина и в которой приняли участие 2 млн жителей Прибалтики, таким образом выразив свое желание выйти из состава СССР.

Но Литва не только интересна своим историческим прошлым, которое знавало и взлеты, и падения, для нас она оказалась необычна и с точки зрения природы. Нет-нет, здесь вы не увидите захватывающих дух гор или водопадов, которые низвергаются с таким шумом, что приходится кричать, чтобы тебя услышал твой спутник. Здесь поражает насколько это все-таки зеленый край, а главное практически не тронутый человеком. Сам Вильнюс – очень зеленый город, по разным данным зеленые насаждения занимают в городе от 40% до 60%. Но даже не вдаваясь в статистику, невооруженным глазом видно насколько в нем много выделено территорий под парки и скверы. И это не только Вильнюс – это вся Литва. Только выедешь из города, и сразу оказываешься практически в чаще леса. Сразу чувствуется, что находишься в стране с наименьшей плотностью населения в мире. А население в Литве, между прочим, стремительно сокращается. Как рассказывал нам капитан Лев (житель Тракая, который зарабатывает тем, что катает туристов по озеру вокруг замка), средняя зарплата в Литве составляет евро 700 в месяц и многие литовцы уезжают в другие европейские страны на заработки.

Да, сразу бросается в глаза, что Литва – не самая обеспеченная европейская страна. Гуляя по Старому Городу в Вильнюсе, нетрудно заметить, что многие дома уже требуют реконструкции, а заглянув в какой-нибудь дворик, легко можно наткнуться на заброшенные здания без стекол и заросшие травой пустыри. Но эти нюансы никак не портят общее впечатление от Вильнюса, ведь так легко проникнуться очарованием города с его узкими мощенными улочками, с множеством костелов, каждый из которых это отдельное произведение искусства, ресторанчиками, где можно отведать наивкуснейший грибной суп и попробовать местного пива или вина. А после того, как полностью насладитесь атмосферой города и решите, что уже увидели здесь все, садитесь на воздушный шар и Вильнюс обязательно вам откроется с нового ракурса.

Описание поездки

Итак, мы все-таки добрались до Литвы, а точнее до Вильнюса. У меня уже было давно желание побывать в Прибалтике, тем более что до этого мы были только в Западной Европе. Честно признаюсь, не было особо никакого представления о том, что из себя представляет данная страна. На деле она оказалась более интересной и необычной, чем ожидали. Но обо всем по порядку.

Прилетели мы в международный аэропорт Вильнюс. Что сразу бросилось в глаза – это то, что здание аэропорта относительно небольшое, а увидев, как он выглядит внешне, мне показалось, что мы приземлились в каком-нибудь областном центре нашей необъятной Родины. Этот эффект усугубляется тем, что все (по крайней мере в аэропорту все, кто нам встретился) говорят по-русски. В принципе, ничего особенного нам тут не встретилось, кроме того, что один только паспортный контроль занял у нас около полутора часов, хотя работало 5 окошек… Поскольку прилетели мы достаточно поздно (в районе 12 ночи), то и не задумываясь решили добираться до отеля на такси.

Хотя было ночное время, тем не менее первое, что успело броситься в глаза по дороге в отель – это достаточно обветшалые районы с типичными советскими монолитками. Пока ехали, я начала уже немного беспокоиться, а где же Тот Самый Вильнюс, ради которого мы приехали? Разве это не тот город, где Старый Город внесен в список Всемирного наследия Юнеско и занимает самую большую площадь из сохранившихся в Европе? Но через некоторое время, въехав в центр, все опасения улетучились?

Таксист нам, кстати, попался русскоговорящий (что не удивительно) и крайне коммуникабельный. Диалоги о политике мы решили оставить в стороне (хотя эта тема крайне интересовала нашего водителя), зато очень хорошо пообщались на счет местного пива (надо сказать, пиво и правда очень неплохое, все что мы попробовали за время поездки было вкусным).

Итак, наш первый день в Вильнюсе. Встали мы достаточно поздно и, как в этом не стыдно признаться, проспали завтрак☹ Так что первым делом направились в поисках еды. Хорошо, что отель у нас располагался в самом центре города. Отойдя от него буквально метров 200, тут же наткнулись на интересное заведение Lokys с блюдами национальной кухни (а ходить и искать куда бы присесть мы можем достаточно долго?). Взяли суп-пюре из белых грибов с тыквенным маслом и дичь (муж – косулю, а я перепелку). С заведением мы не прогадали, все было приготовлено очень вкусно. А суп в нашем личном чемпионате самых вкусных блюд, которые мы попробовали в данную поездку, занял первое место. Так что вкусненько покушав, отправились полные сил обследовать город.

После завтрака, плавно переходящим в обед, мы первым делом,  конечно, дошли до центральной площади города, так называемая Кафедральная площадь. Основные достопримечательности – это собственно кафедральный Собор Святого Станислава (полное название Кафедральный собор  Святого Станислава и Святого Владислава) и колокольня Собора. Начали мы свое знакомство с колокольни. Внутри можно приобрести комплексный билет (что мы и сделали), который включает в себя: подъем на башню, экскурсию на английском в крипты (подземелья), которые находятся под Собором Святого Станислава и вход в музей церковного наследия (на англ. Church Heritage museum).

Первым делом мы поднялись на колокольню. Лифта нет, по довольно крутым деревянным ступенькам нужно будет пройти несколько пролетов, чтобы добраться на самый верх.

Оттуда открывается неплохой вид на город. Но, наверно, все-таки не самый лучший. Из интересных деталей можно отметить, что часы башни оборудованы только одной часовой стрелкой,  а удар колокола оповещает истечение каждых 15ти минут. Так же в башне есть забава для туристов – экраны с джойстиком, с помощью которых можно управлять установленными на башне камерами и получать картинку о происходящем вокруг в режиме реального времени. Хороший наблюдательный пункт…

Поскольку до экскурсии в крипты у нас оставалось еще примерно 2 часа, то мы решили посетить музей церковного наследия. Он находится минутах в 10 ходьбы от колокольни в костеле Святого Михаила. Стоит сказать, что историческая часть Вильнюса сама по себе не очень большая, дойти от одной достопримечательности до другой не займет больше 20 минут неспешного шага. Экспозиция небольшая, но те экспонаты, которые там представлены, – это сокровища Вильнюсского кафедрального Собора. Сразу оговорюсь, лучше взять экскурсию, либо заранее почитать, что там можно увидеть. В противном случае, скорее всего будет не понятно и не очень интересно.

Возле музея церковного наследия находится костел Святой Анны – один из самых красивых костелов Вильнюса. С ним связана одна из легенд, которую Вам обязательно расскажут, если будете в Литве. Легенда гласит, что, когда Наполеон был в Вильнюсе, ему так понравился этот костел, что он хотел даже разобрать на кирпичики и перевезти его в Париж [ага, а в результате сделал там конюшню… – прим. Сережи].

Время приближалось к 4-м и нам пора было отправляться в крипты под Собором Святого Станислава. Экскурсия проходила на английском языке. Всем рекомендую сходить, кому интересно поближе познакомиться с историей не только самого собора, но и Литвы. За час, проведенный в подвалах Собора мы узнали, что на то место, где сейчас расположен собор, испокон веков было священным место. Сначала сюда приходили язычники и поклонялись своим Богам, после крещения Литвы здесь был построен первый христианский собор. Но из-за того, что часто случались наводнения, фундамент Собора сильно страдал, из-за чего Собор много раз перестраивался и нынешний вид приобрел только в начале XIX века.

Крипты представляют собой подвальные помещения с невысокими потолками, где вдоль стен, в «мини-склепах» хоронили разных выдающихся деятелей, в том числе там находятся захоронения великих князей литовских. К сожалению, из-за наводнений крипты так же оказывались затопленными, что наносило серьезным ущерб всему, что там находилось. По мере экскурсии гид расскажет множество интересных историй и легенд. Например, про то, как в советский период там нашли клад и археологи тайком от жен ночью выносили сокровища, чтобы то не попало в руки партийных деятелей, или про «силу случая» когда молодой архитектор, бродя по полузатопленным криптам, случайно наступил на княжескую корону, ну и, конечно же, не обойдут историю о том, что в советское время в здании Собора Станислава власти хотели организовать тракторный завод. Мне особенно запомнилась трагическая история любви Барборы и Сигизмунда, в чье правление Литва и Польша объединились в унию и стали Речью Посполитой. По состоянию на сегодняшний день в криптах еще ведутся работы по их восстановлению, для посещения доступна только треть всего объема. Кто знает, какие еще тайны они в себе хранят?…

Выйдя из крипта, решили пройтись по проспекту Гедимина, которая начинается прямо через дорогу от Собора Святого Станислава. В нашу поездку проспект был перекрыт для машин, а вместо этого на улице разместилось множество лавочек с уличной едой. По большей части предлагают шашлык и пиво, а по стоимости совсем недорого.

Немного перекусив, направились в сторону башни Гедимина. Эта башня – визитная карточка города и каждый турист сюда наверняка поднимался. Сама башня находится на крутом холме, но приложенные усилия на подъем стоят того, чтобы туда забраться. Сверху открывается отличный вид на город.

В саму башню также можно зайти и подняться на ее верхушку. Внутри находится экспозиция, посвященная событию 1989 г., когда прибалты выстроились в «человеческую цепь», высказав тем самым стремление к независимости.

Вдоволь насладившись красивыми видами, мы направились по улочке Pilies Gatve, на которой разместилось большое количество всевозможных ресторанчиков. Это отличное место, чтобы завершить насыщенный день. А, если будет хорошая погода, то вечером можно увидеть в небе множество воздушных шаров, парящих над городом. Вильнюс – один из немногих городов, где можно прокатиться прямо над центром на воздушном шаре. К сожалению, нам в эту поездку это сделать не удалось, но, думаю, в следующую, обязательно включим в программу посещения.

Второй день нашей поездки пришелся на День матери. Поэтому большинство культурных мест для посещения было закрыто. Ну что же, оставалось только гулять по городу. К тому же погода благоволила – шел дождь? [это написано с цинизмом, если что – прим. Сережи] Еще накануне мы приметили автобусные экскурсии, которые стартуют от Кафедральной площади. Вообще к автобусным экскурсиям, вроде City sightseeing, я отношусь достаточно скептически, поскольку частенько они оказываются крайне неинформативными. Но экскурсия по Вильнюсу с аудиогидом оказалась приятным исключением. Стоит сказать, что эти «авто-туры» по городу организовывают две конторы – традиционный City Sightseeing и какой-то местный. Так вот – мы катались на местном.

После экскурсии отправились в район Ужупис – место, где в свое время начала селиться всякая творческая публика –  художники и писатели. Дошло до того, что они объявили себя свободной республикой и даже написали свою конституцию.

Может мы не прониклись атмосферой, а может Ужупис открывает свое истинное лицо не всем, но пройдя район Ужупис вдоль и поперек, честно говоря не нашли ничего особо примечательного, кроме таблички с конституцией. Цитата из конституции: [«Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту должна прийти ему на помощь». Это гениально! – прим. Сережи].

Если выйти из Ужуписа там, где протекает речка Виленка и подняться по крутому холму по лестнице, выйдете к бастиону оборонительной стены Вильнюса. Оттуда также открывается неплохой вид на башню Гедимина и парк, где расположен памятник «Три креста». По преданию, на том месте литовцами-язычниками были казнены монахи-францисканцы, а в память о их мученической смерти были воздвигнуты три креста.

Пройдя вдоль оборонительной стены, вы выйдете к воротам Аушрос, которые представляют собой единственно сохранившиеся ворота городской стены. В башне располагается часовня с чудотворной иконой Остробрамской Божьей Матери. Эта икона почитается как католической, так и православной церковью. Если заглянете внутрь часовни, то обязательно увидите там преклоненных людей, о чем-то молящихся. Говорят, икона помогла многим исцелиться.

Идя вниз по улице от часовни, слева можете увидеть небольшой магазинчик, который называется Dzhiugas. В нем продаются твердые сыры с одноименным названием разной выдержки (от 12 до 48 месяцев). Dzhiugas – это твердый сыр литовского производства, по консистенции напоминающий итальянский пармезан, но стоит он в разы дешевле. При этом ничуть не уступая (где то даже превосходя) итальянского собрата во вкусе. Недолго думая, мы накупили всех категорий сыров?

Дойдя до конца улицы, вы попадете на ратушную площадь, одну из старейших площадей Вильнюса, а недалеко от нее можно найти улочку Литерату. Стала она популярна среди туристов после того, как на стенах улицы стали появляться произведения, посвященные литовским писателям, поэтам, художникам.

Еще в первый день мы обратили внимание на то, что в городе очень много магазинчиков, в которых продаются поделки и украшения из янтаря. В Вильнюсе даже находится музей янтаря. Честно сказать, музей маленький и уж никак не сравнится с музеем янтаря в Калининграде. Но вот по части украшений, которые делают литовские мастера, на мой личный вкус, Вильнюс опережает Калининград. Здесь можно найти достаточно много интересных изделий, хотя по большей части они все-таки изготавливаются из янтаря, привезенного из Калининградской области.

На третий день у нас в планах было посещение Тракая, первой литовской столицы. Первоначально мы думали добираться до Тракая поездом. Но в последний момент все-таки решили арендовать машину на день и покататься по окрестностям Вильнюса.

Итак, взяв машину, мы покатили в первую очередь в Тракай. Основная достопримечательность Тракая – это замок, который находится на одном из множества островов озера, окружающего город – идеальное место для возведения замка, чтобы защищаться от тевтонского ордена. Сам замок был отреставрирован во второй половине XX века и с тех пор открыт для посещения, где можно узнать о древней Литве, про князя Витовта, который обратил Литву в христианскую веру, и его брата Ягайло.

Но даже если вам не очень интересна история Литвы, то Тракай можно просто посетить как зону отдыха и насладиться его красивейшими пейзажами. Недалеко от входа в замок, вам обязательно предложат покататься по озеру на паруснике. Мы взяли экскурсию вокруг замка на 40 мин., а возил нас капитан Лев (так он представился). Наше личное впечатление: если будет хорошая погода, прокатитесь на паруснике – не пожалеете.

Погуляв в замке и по его окрестностям несколько часов, мы направились в Кярнаве. Сейчас это деревня с численностью в 200 человек. А когда-то на этом месте было большое литовское поселение и, как утверждают археологи, именно с этого места началось зарождение Литвы, как государства.

Само место, которое, кстати сказать, входит в всемирное наследие Юнеско, представляет из себя несколько высоких холмов, находящихся на берегу небольшой живописной речки. Судя по археологическим раскопкам, на каждом из них находилась оборонительная крепость, а самим холмам искусственно была увеличена высота и угол наклона. После нападения крестоносцев [куда же без них – прим. Сережи], городище было сожжено до тла и восстановить его так и не удалось.

После посещения Кярнаве, мы направились в географический центр Европы. Он находится совсем недалеко от Вильнюса, всего в 26 км от него. На самом деле, определение географического центра – задача не из легких, и во многом определяется тем, какая территория включается в расчет. На текущий день есть несколько мест помимо Литвы, которые претендуют на звание центра Европы. Расположение географического центра в Литве было вычислено относительно недавно: в 1989 году Французским географическим институтом. Сам центр Европы находится практически на территории гольф-клуба с одноименным названием, ничего примечательного, если, только добравшись до места вас не мучает голод – при клубе есть неплохой ресторан. Тут же стоить отметить, что в сознании многих неподготовленных путешественников (коими в этот раз оказались и мы) Центр Европы должен представлять из себя что-то эпохальное. Поэтому представившуюся нашему взору стелу с розой ветров у подножия мы и приняли за нужную нам достопримечательность. ПУТНИК, ВНИМАНИЕ! Стела – всего лишь памятник символизирующий нахождение точки. Фактическая же точка обозначена огромным булыжником, лежащим посреди дороги, ведущей к стеле. Хорошо на обратном пути мы обратили на него внимание, а то было бы разочарование века…

Недалеко от географического центра Европы находится парк Европы. Это музей под открытым небом. На месте, где сейчас находится парк, раньше была болотистая местность. Ее осушили, сделали безопасной для посещения, а различные скульпторы и художники могут выставить свои работы в этом парке. По мне, так достаточно интересная идея: соединить воедино природу и искусство.

Здесь даже была выставлена скульптура, которая была внесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая большая в мире. «Лабиринт из телевизоров», а именно так называется скульптура, к сожалению, была подвержена коррозии и сейчас вы можете увидеть только небольшой сохранившийся ее кусочек.

Да, поездка по окрестностям Вильнюса, однозначно была очень насыщенной и разнообразной и позволила получше познакомиться с Литвой изнутри. В общем, если будет возможность выбраться на денек из Вильнюса, обязательно сделайте это. Причем, если есть возможность на авто – лучше выбрать именно этот транспорт.

В последний день поездки у нас было в планах погрузиться в историю Вильнюса во время Второй мировой войны, а именно посетить музей Холокоста и музей жертв геноцида (более известный как музей КГБ). Как известно, во время войны, в Литве, после того, как фашисты заняли город, началось плановое уничтожение евреев. Если интересно узнать побольше о холокосте в Литве и о жизни евреев в гетто, можно посетить музей Холокост. Экспозиция достаточно тяжелая по своему содержанию, но прекрасно раскрывает человеческое стремление к борьбе и свободе.

На просторах интернета многие рекомендуют посетить музей жертв геноцида. Он, кстати сказать, находится в здании, где раньше располагалось КГБ. К сожалению, мы так и не попали в этот музей – он был закрыт – понедельник и вторник выходные дни (хотя честно пытались туда проникнуть несколько дней подряд). Но что ж, еще один пункт в следующее посещение Вильнюса?

В освободившееся время, мы вместо музея КГБ направились в Центр толерантности или Государственный еврейский музей, билеты в который нам предложили приобрести в музее Холокост. Выставка там небольшая, но достаточно, чтобы ознакомиться с историей еврейского народа, начиная еще с того периода, когда Моисей провел евреев из Египта на историческую родину и заканчивая сегодняшним отношением литовцев к евреям. Также можно там познакомиться с искусством еврейских художников и мастеров.

На этом наша поездка в Вильнюс закончилась – после посещения музея мы отправились потихоньку в аэропорт с багажом новых впечатлений и историй. За эти неполные 4 дня Литва сумела влюбить в себя и оставить интригу для того, чтобы вернуться туда снова.

Особое мнение /Сережа

Честно сказать, я вылетал в Вильнюс с крайне смешанными чувствами… На фоне исторически сложных взаимоотношений между Россией и Литвой мне казалось, что «теплого приема» ждать не стоило. Однако я был крайне приятно удивлен, насколько литовцы (по крайней мере в Вильнюсе) – доброжелательный и гостеприимный народ. Да, конечно, советское прошлое вызывает у них очень острую реакцию. Но мне хорошо запомнился момент, когда при посещении криптов наш гид (девушка-литовка) поправила одного из экскурсантов во время диалога – Please, don’t mix – Soviet is not Russia (Пожалуйста, не смешивайте – Советы не Россия). В Вильнюсе если человек говорит по-русски – он будет с тобой говорить по-русски (а не делать показательный вид мол «Я не понимаю»). Он будет с тобой шутить и улыбаться. И речь сейчас идет вовсе не о продавцах сувениров, а об обычных горожанах. И это хорошо.

[свернуть]

Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *